Comment l'hybridation est réalisée en pratique |
Les cépages interspécifiques actuels (ou PIWI)Cliquer ici pour modifier.
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Les premières générations d'hybridesCliquer ici pour modifier.
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L'histoire des cépages résistants...
Photo courtesy of BMC Evolutionary Biology
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Les cépages sélectionnés sont des cépages interspécifiques. Comme leur nom l'indique ils résultent de croisements entre espèces de vignes différentes. Dès 6000 Av. J.-C. l'Homme a domestiqué l'espèce Vitis vinifera, appartenant au genre des Vitacées. C'est la principale espèce de vigne cultivée actuellement en Europe et dans le monde. Mais il existe une multitude d'autres espèces de Vitis répandues aux quatre coins du globe.
Toutes les espèces de vignes appartenant aux Vitacées ont la particularité d'être interfertiles, elles peuvent se féconder et s'hybrider naturellement. |
Les premières hybridations d'espèces de vignes d'origine humaine datent du 16e siècle en Amérique lors de la pollinisation naturelle de cépages américains (Vitis labrusca, V. riparia, etc) par des cépages traditionnels européens (Vitis vinifiera) apportés par des colons. Par la suite plusieurs sélectionneurs ont essayé d'améliorer la qualité des vins des espèces locales américaines, en produisant des vignes hybrides issus de croisements entre espèces locales et Vitis vinifera.
Le phylloxéra et les maladies de la vigneAu 19e siècle, l'arrivée en Europe de maladies de la vigne (oïdium en 1845, mildiou en 1878) et de ravageurs (phylloxéra en 1868) venus d'Amérique est à l'origine d'une révolution de la viticulture. Dès le début, deux voies de lutte contre les maladies ont été envisagées: la lutte chimique avec l'emploi de fongicides ou le recours à des variétés résistantes. Pour essayer de contrer l'arrivée de l'oïdium, des variétés de vignes américaines ont été importées en Europe et testées. Ces variétés furent jugées intéressantes pour leur résistance à l'oïdium et pour leur rendement mais ne satisfaisaient pas les grandes appellations d'un point de vue organoleptique (goût "foxé", de renard en rut).
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Vue en coupe d'une greffe, Wikipedia
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Les porte-greffesLa reconstruction du vignoble européen s'est réalisée en utilisant des porte-greffes américains résistants au phylloxéra (insecte radicicole) sur lesquels furent greffées les anciennes variétés européennes. Aujourd'hui encore la presque totalité du vignoble mondial perpétue l'utilisation de porte-greffes qui résultent d'hybridations diverses afin de répondre à toutes les conditions géographiques, climatologiques et pédagogiques.
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Arbres phylogénétiques des cépages
Les schémas ci-contre donnent une vue simplifiée de l'historique des croisements ayant donné lieu aux cépages interspécifiques choisis.
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