COTEAUX DES AVELINES
  • Accueil
  • Notre domaine
  • Nos vins
    • Cuvee Revelation 2021
    • Cuvee Evasion 2021
  • Parcours oenotouristique
  • ASBL Les Amis des Coteaux
  • Actualités
  • Contact

Actualités

Palissage du vignoble

10/10/2018

Commentaires

 
​Et non, le sujet d’actualité au vignoble Coteaux des Avelines n’est pas encore celui des vendanges. Tous les vignobles sont en effervescence en cette période de fin de vendanges et de vinification. Chez nous c’est un peu plus calme. Nous ne vendangeons pas les deux premières années afin de ne pas épuiser les jeunes vignes et les laisser se développer et emmagasiner leurs réserves.  
Nous avions d’ailleurs supprimé les premières grappes pendant la saison (« vendange en vert »). Certaines grappes nous ont parfois échappé, comme cette jolie grappe de Souvignier gris arrivée à maturité.
Photo

Installation du palissage​

Le développement du vignoble vient de franchir une nouvelle étape importante avec la pose du palissage qui s’est déroulée en 5 jours. Le palissage est un système de piquets et de fils qui sert à soutenir le feuillage des vignes. Le paysage a donc bien changé en quelques jours, en témoigne le contraste entre les photos ci-dessous… 
Photo
Photo
La vidéo en en-tête illustre le séquencement des opérations. Les piquets sont positionnés manuellement à la ficelle. Ils sont "pré-enfoncés" à l’aide d’enfonce-pieux hydrauliques. Leur hauteur finale est ajustée à la main pour plus de précision. Les piquets de tête sont inclinés et solidement ancrés au sol grâce aux amarres.
Photo

​Ça sert à quoi le palissage ? 

Le système de palissage assure les fonctions suivantes :
  • Soutenir, maîtriser le développement de la végétation et éviter que les sarments ne cassent avec le vent. La vigne fait partie de la famille des lianes, il faut l’aider pour qu’elle pousse vers le haut ;
  • Assurer l’aération des raisins, et donc réduire le risque d’apparition de maladies cryptogamiques (mildiou, oïdium, botrytis);
  • Optimiser la maturation et la qualité du raisin en favorisant la photosynthèse via une exposition idéale et en assurant un équilibre entre la surface foliaire de la vigne et la quantité de raisin produite ;
  • Faciliter l’entretien du vignoble. L’acte de palissage en viticulture consiste à relever les rameaux lorsqu’ils poussent et à les enfermer entre deux fils, les fils releveurs (fils de couleur jaune dans notre vignoble). 
Photo
Merci à toute l'équipe de notre pépiniériste Carlo Faber pour leur travail très professionnel!
Commentaires

Suivez-nous sur les réseaux

Photo
Photo
Photo

Abonnez-vous à notre chaîne YOUTUBE

Photo

Découvrez nos actualités

Photo
  • Accueil
  • Notre domaine
  • Nos vins
    • Cuvee Revelation 2021
    • Cuvee Evasion 2021
  • Parcours oenotouristique
  • ASBL Les Amis des Coteaux
  • Actualités
  • Contact