COTEAUX DES AVELINES
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Actualités

2019 en bouteilles et 2020 lancé

4/12/2020

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Les températures estivales ont accéléré le gonflement des bourgeons. En une semaine beaucoup de bourgeons sont passés du stade "bourgeon dans le coton" au stade "pointe verte". Les plus avancés, comme celui-ci (Johanniter) entament déjà la sortie des feuilles. 
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Les pleurs, commencés début février touchent à leur fin. Le cycle végétatif a donc bien démarré, et on doit à présent croiser les doigts pour éviter des gelées tardives...
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Pour ceux qui ne nous ont pas suivis sur les réseaux sociaux, notre première mini cuvée de test 2019 a été mise en bouteilles. Elle a été élaborée à partir des raisins de nos jeunes vignes les plus vigoureuses. Elle sera offerte en dégustation après le confinement aux visiteurs et aux vendangeurs... 
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On a décidé de nommer cette première cuvée "Préliminaires". C'est un assemblage dominé par le Johanniter, avec une touche de Solaris, et un zeste de Muscaris et de Souvignier Gris. Un vin minéral, vif et fruité...  
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Prenez bien soin de vous et de vos proches... Biz biz
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Time-lapse du vignoble en 2019

12/22/2019

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Petite vidéo montrant l'évolution accélérée de notre vignoble d'avril à novembre 2019. Appareil photo installé sur le perchoir à buses situé en face du Solaris.
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Nouveau palissage réjouit les rameaux

7/31/2019

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Après quelques semaines de procrastination rédactionnelle (priorité au travail dans les vignes), nous vous revenons avec quelques nouvelles...
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Les enfants (vignes plantées cette année) ont bien poussé. Ils se prennent pour des grands et jouent à papa et maman. On doit un peu les éduquer (les tailler) et on leur a confisqué leurs jouets (on pratique la "vendange en vert" càd qu'on coupe leurs nombreuses grappes de raisins) pour favoriser leur croissance et leur mise en réserve pour l'hiver. Ils n'ont pas trop souffert de la canicule mais une bonne pluie leur ferait du bien pour renforcer leur croissance. 
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Avant
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Après
​On vient juste d'installer le palissage des nouvelles vignes, le vignoble est donc à présent entièrement palissé.
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Les ados (vignes plantées l'an passé) nous donnent un peu plus de rameau à retordre avec leur belle vigueur mais ils se portent à merveille. Certaines dépassent à présent les 4m. Vous apprécierez leur croissance sur les photos ci-dessous qui ont été prises à moins de deux mois d'intervalle (debut juin -> début août). 
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On a d'ailleurs décidé de laisser quelques grappes de test sur les pieds les plus vigoureux.
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Sinon, on a évidemment eu quelques petits tracas inhérents à la passion de vigneron (sans gravité):

  • On a subi un peu d'échaudage lors de la deuxième canicule de l'été (dessèchement des feuilles et jeunes raisins sous l'effet d'un excès de chaleur et d'insolation). Bilan: un peu de raisins et de feuilles desséchés;
  • Un chevreuil est venu de temps en temps manger les têtes des sarments;
  • Le nettoyage des mauvaises herbes à la bêche, c'est pas gai;
  • ...  
Grâce à la résistance de nos cépages interspécifiques et à la vigilance et aux bons soins quotidiens prodigués avec amour par la "responsable viti", nous sommes très fiers de n'avoir effectué qu'un seul léger traitement (au cuivre et au soufre) depuis le début de l'année. Nous sommes donc bien en deçà des doses maximales autorisées en BIO.
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Plus de 1600 nouveaux pieds!

5/15/2019

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Ce 15 mai, nous avons planté 1600 nouveaux pieds dans les Coteaux! Les équipes de notre pépiniériste ont bouclé le travail en moins d'une matinée... 
Il s'agit du 5e cépage (blanc, interspécifique) planté au vignoble, le Bronner, que nous n'avions pas pu planter l'an dernier, ainsi qu'une extension de 3 nouveaux rangs de Souvignier gris. ​
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Le weekend passé nous avions déjà commencé la complantation, c'est-à-dire complété des bouts de rangs et remplacé les pieds manquants.
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La tarière est plus efficace qu'une bêche, et les trous profonds assurent un meilleur positionnement des racines dans le sol.
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Et à part cela, les dégâts du gel?

En ce qui concerne les dégâts liés au gel printanier, les impacts sont très limités (il est encore trop tôt pour en tirer un bilan précis). Quelques pieds ont été touchés (feuilles de vigne brûlées par le gel). 
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Les plants impactés ont encore des bourgeons intacts prêts à développer de beaux rameaux. Comme nous ne comptons pas vendanger cette année, nous n'avons déployé aucun moyen de protection comme dans d'autres vignobles belges ou français (feux de bougies, de bottes de paille, aspersion d'eau, tour de brassage d'air, hélicoptère). Nous avons néanmoins suivi de près le comportement et la résistance des différents cépages (le Muscaris est le plus sensible au gel), et les variations de température sur la parcelle.

Mais encore?

On est très fiers de nos confrères vignerons qui se sont distingués sur la scène internationale au récent Concours Mondial de Bruxelles! Bravo à eux, c'est très encourageant:
  • "Chant d'Eole, meilleur vin mousseux du monde"
  • "La carte de tous les crus Belges primés cette année"



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Réveil printanier des Coteaux

4/4/2019

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C'est le printemps, les Coteaux sortent peu à peu de leur torpeur hivernale. La taille a été terminée mi-mars. Depuis plusieurs jours, les racines se réveillent et la sève remonte dans les baguettes, ce qui fait "pleurer les vignes" au travers des plaies de taille. 
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"Vigne qui pleure".
Les bourgeons qui étaient en mode "bourgeon d'hiver" (petits, pointus, durs) commencent progressivement à gonfler. Leurs écailles protectrices s'écartent et leur bourre devient très visible. On atteint à présent le stade "bourgeon dans le coton" sur une grande partie du vignoble. C'est le début du débourrement.
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Nos préoccupations du moment et prochaines activités planifiées:
  1. Faire des incantations pour éviter les gelées tardives (et les attaques de chevreuils et de lièvres).
  2. Entretenir les interceps (et les inter-rangs). On doit dompter le trèfle qu'on avait semé dans l'inter-rang et qui est devenu un peu trop envahissant à notre goût.
  3. Préparer les nouvelles plantations (Bronner et Souvignier gris). Date exacte pas encore fixée, pas avant le 25 avril.
  4. Lier les pieds aux tuteurs, etc.
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Cours de taille des étudiants de l'IFAPME aux Coteaux des Avelines

2/10/2019

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Ce samedi, les étudiants Viticulteurs de l'IFAPME ont bravé les conditions météo pour participer à un cours de taille aux Coteaux des Avelines dans le cadre de leur formation. Quatre rangs de Souvignier gris ont été taillés à l'occasion de cette matinée de travaux pratiques. 
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Le premier hiver, on réalise la "taille de formation du pied". En résumé, on ne conserve qu'un seul rameau, et celui-ci est drastiquement taillé, généralement à deux "yeux" (bourgeons). 
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La taille du reste du vignoble aura lieu dans le courant du mois de mars. En retardant la taille en mars, on retarde le débourrement des bourgeons de quelques jours et on réduit les risques de dégât du gel.

Pour terminer, nous n'avons pas résisté à vous faire découvrir quelques jolis clichés hivernaux. 
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Time-lapse du vignoble cet été

12/16/2018

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On met ses lunettes de soleil, on se badigeonne de crème solaire, et on se replonge dans l'ambiance de l'été avec ce time-lapse montrant l'évolution des vignes de juillet à septembre 2018...
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Palissage du vignoble

10/10/2018

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​Et non, le sujet d’actualité au vignoble Coteaux des Avelines n’est pas encore celui des vendanges. Tous les vignobles sont en effervescence en cette période de fin de vendanges et de vinification. Chez nous c’est un peu plus calme. Nous ne vendangeons pas les deux premières années afin de ne pas épuiser les jeunes vignes et les laisser se développer et emmagasiner leurs réserves.  
Nous avions d’ailleurs supprimé les premières grappes pendant la saison (« vendange en vert »). Certaines grappes nous ont parfois échappé, comme cette jolie grappe de Souvignier gris arrivée à maturité.
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Installation du palissage​

Le développement du vignoble vient de franchir une nouvelle étape importante avec la pose du palissage qui s’est déroulée en 5 jours. Le palissage est un système de piquets et de fils qui sert à soutenir le feuillage des vignes. Le paysage a donc bien changé en quelques jours, en témoigne le contraste entre les photos ci-dessous… 
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La vidéo en en-tête illustre le séquencement des opérations. Les piquets sont positionnés manuellement à la ficelle. Ils sont "pré-enfoncés" à l’aide d’enfonce-pieux hydrauliques. Leur hauteur finale est ajustée à la main pour plus de précision. Les piquets de tête sont inclinés et solidement ancrés au sol grâce aux amarres.
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​Ça sert à quoi le palissage ? 

Le système de palissage assure les fonctions suivantes :
  • Soutenir, maîtriser le développement de la végétation et éviter que les sarments ne cassent avec le vent. La vigne fait partie de la famille des lianes, il faut l’aider pour qu’elle pousse vers le haut ;
  • Assurer l’aération des raisins, et donc réduire le risque d’apparition de maladies cryptogamiques (mildiou, oïdium, botrytis);
  • Optimiser la maturation et la qualité du raisin en favorisant la photosynthèse via une exposition idéale et en assurant un équilibre entre la surface foliaire de la vigne et la quantité de raisin produite ;
  • Faciliter l’entretien du vignoble. L’acte de palissage en viticulture consiste à relever les rameaux lorsqu’ils poussent et à les enfermer entre deux fils, les fils releveurs (fils de couleur jaune dans notre vignoble). 
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Merci à toute l'équipe de notre pépiniériste Carlo Faber pour leur travail très professionnel!
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Survol du vignoble en pleine sécheresse

8/5/2018

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La Belgique fait face actuellement à une sécheresse exceptionnelle. Il s'agit d'une situation préoccupante pour un jeune vignoble car lors de la première année de sa plantation, la vigne est particulièrement vulnérable aux sécheresses prolongées, ses racines n'étant pas encore fortement développées.
​Il n'a pratiquement pas plu sur notre vignoble ces deux derniers mois, à part lors du violent orage du 4/7. Comme vous pouvez le voir sur la vidéo et sur les photos ci-dessous, nos vignes résistent pour le moment étonnamment bien à la sécheresse et à la chaleur. Sans doute grâce à l'orage et à la très bonne préparation du sol avant plantation.
L'enherbement est un peu clairsemé à cause de cette vague de chaleur et de l'orage qui a lessivé nos coteaux. Nous le laissons partir joliment en fleurs puis en semences pour qu'il se densifie.
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Nous sommes donc pour le moment rassurés. Mais la sécheresse risque encore de perdurer quelques semaines... Espérons qu'elle soit la plus courte possible, et que de bonnes draches viennent très rapidement arroser notre vignoble et aider certains de nos confrères agriculteurs et vignerons qui sont dans des situations plus délicates que nous. 
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Un violent orage s'est abattu hier sur notre vignoble

7/5/2018

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Ce 4 juillet, peu avant 22h, un violent orage a éclaté au-dessus de notre vignoble. Il est tombé plus de 35l/m² en moins d'une demi-heure. Heureusement, il n'y a pas eu de grêle et les vignes n’ont pas été impactées. Cette bonne douche est d'ailleurs bénéfique pour les vignes car on envisageait sérieusement de les arroser vu la chaleur et la sécheresse de ces dernières semaines.
Le seul dégât à déplorer provient des eaux de ruissellement. Elles ont emporté à certains endroits une partie de l'enherbement des interrangs dont les graines peinaient à germer étant donné l'aridité du sol. 
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Rassurez-vous, la "chaise à Papy" n'a pas été trempée.
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