COTEAUX DES AVELINES
  • Accueil
  • Le projet
  • Le domaine
  • Les cépages
  • Nos vins
    • Cuvee Revelation
    • Cuvee Evasion
    • Cuvee Tentation
  • Actualités
  • Contact

Actualités

Cuvées 2020 et nouvelles diverses

12/20/2020

Commentaires

 
Photo
Coucou,
​On espère que vous allez bien en cette période délicate... On revient vers vous pour vous donner des nouvelles de ces derniers mois.

Bilan des vendanges 2020

Les fortes chaleurs du mois de septembre ont fortement accéléré la maturité de nos raisins et ont précipité et condensé la grande majorité des vendanges de nos 5 cépages en 14 jours. Nous avons eu la chance de récolter de super beaux raisins, bien équilibrés, dans un état sanitaire impeccable. 
Photo
Photo
​Et nous avons joint l'utile à l'agréable en passant de super chouettes moments avec nos amis vendangeurs. Encore merci à tous nos amis bénévoles qui ont fait un travail magnifique pour nous sélectionner les meilleurs raisins, confortant la qualité de nos cuvées.  Vous pourrez retrouver quelques photos de ces beaux moments sur notre page Facebook.

Vinification et assemblages

Les fermentations sont terminées depuis quelques semaines. Nous avons procédé à leur dégustation pour décider des assemblages. Les cuvées vont être prochainement assemblées. Elles ne sont pas encore terminées, elles vont encore être élevées quelques mois sur lies fines.

​Nous sommes enchantés de la qualité de ces premières cuvées: beaucoup de fruit, des fleurs, une belle fraîcheur, de la longueur... Il y aura trois assemblages différents, pour un maximum de plaisir. Nous n'en dirons pas plus pour l'instant pour vous garder la surprise. Nous vous les décrirons plus longuement dans quelques mois en fin d'élevage.
Photo

Des bouteilles tant attendues

​Patience patience… A priori on effectuera la mise en bouteille en avril-mai, et les premières bouteilles seront disponibles en juin, au plus tard début juillet. 
Photo

Travaux d'hiver au vignoble

​Au vignoble les vignes sont entrées en dormance… La sève est descendue, les feuilles se sont colorées et sont tombées. Les travaux d'hiver ont commencé: prétaille des sarments, apport de compost,…
Photo
Et on a installé une clôture pour protéger les vignes et leurs futurs raisins des chevreuils et des sangliers.
Photo
Prenez bien soin de vous et de vos proches! Bisous bisous 
Commentaires

OUF!

5/22/2020

Commentaires

 
Photo
La situation est revenue à la normale aux Coteaux après la guerre que nous avons dû mener contre le gel lors des nuits des Saints de glace. Bilan: très peu de pertes grâce à la mobilisation chaleureuse de nos amis! Il y a certes des dégats de gel bien visibles sur certaines feuilles. Mais la plupart des apex (pointes des rameaux) et des raisins ont été épargnés, OUF!  
Photo
Photo
Sinon, on n'avait pas encore eu le temps de vous dire que:
1) Les complants 2020 ont été plantés depuis quelques jours
Photo
Photo
Photo
2) Nous avons renouvelé l'enherbement un rang sur deux avec un mélange de légumineuses et de plantes mellifères
Photo
Photo
3) Courage à tous en cette période difficile... Nous espérons que vos proches et vous vous portez bien, et que le déconfinement se passera dans les meilleures conditions.
Commentaires

2019 en bouteilles et 2020 lancé

4/12/2020

Commentaires

 
Les températures estivales ont accéléré le gonflement des bourgeons. En une semaine beaucoup de bourgeons sont passés du stade "bourgeon dans le coton" au stade "pointe verte". Les plus avancés, comme celui-ci (Johanniter) entament déjà la sortie des feuilles. 
Photo
Les pleurs, commencés début février touchent à leur fin. Le cycle végétatif a donc bien démarré, et on doit à présent croiser les doigts pour éviter des gelées tardives...
Photo
Pour ceux qui ne nous ont pas suivis sur les réseaux sociaux, notre première mini cuvée de test 2019 a été mise en bouteilles. Elle a été élaborée à partir des raisins de nos jeunes vignes les plus vigoureuses. Elle sera offerte en dégustation après le confinement aux visiteurs et aux vendangeurs... 
Photo
On a décidé de nommer cette première cuvée "Préliminaires". C'est un assemblage dominé par le Johanniter, avec une touche de Solaris, et un zeste de Muscaris et de Souvignier Gris. Un vin minéral, vif et fruité...  
Photo
Prenez bien soin de vous et de vos proches... Biz biz
Commentaires

Time-lapse du vignoble en 2019

12/22/2019

Commentaires

 
Petite vidéo montrant l'évolution accélérée de notre vignoble d'avril à novembre 2019. Appareil photo installé sur le perchoir à buses situé en face du Solaris.
Commentaires

Nouveau palissage réjouit les rameaux

7/31/2019

Commentaires

 
Après quelques semaines de procrastination rédactionnelle (priorité au travail dans les vignes), nous vous revenons avec quelques nouvelles...
Photo
Les enfants (vignes plantées cette année) ont bien poussé. Ils se prennent pour des grands et jouent à papa et maman. On doit un peu les éduquer (les tailler) et on leur a confisqué leurs jouets (on pratique la "vendange en vert" càd qu'on coupe leurs nombreuses grappes de raisins) pour favoriser leur croissance et leur mise en réserve pour l'hiver. Ils n'ont pas trop souffert de la canicule mais une bonne pluie leur ferait du bien pour renforcer leur croissance. 
Photo
Avant
Photo
Après
​On vient juste d'installer le palissage des nouvelles vignes, le vignoble est donc à présent entièrement palissé.
Photo
Les ados (vignes plantées l'an passé) nous donnent un peu plus de rameau à retordre avec leur belle vigueur mais ils se portent à merveille. Certaines dépassent à présent les 4m. Vous apprécierez leur croissance sur les photos ci-dessous qui ont été prises à moins de deux mois d'intervalle (debut juin -> début août). 
Photo
Photo
On a d'ailleurs décidé de laisser quelques grappes de test sur les pieds les plus vigoureux.
Photo
Sinon, on a évidemment eu quelques petits tracas inhérents à la passion de vigneron (sans gravité):

  • On a subi un peu d'échaudage lors de la deuxième canicule de l'été (dessèchement des feuilles et jeunes raisins sous l'effet d'un excès de chaleur et d'insolation). Bilan: un peu de raisins et de feuilles desséchés;
  • Un chevreuil est venu de temps en temps manger les têtes des sarments;
  • Le nettoyage des mauvaises herbes à la bêche, c'est pas gai;
  • ...  
Grâce à la résistance de nos cépages interspécifiques et à la vigilance et aux bons soins quotidiens prodigués avec amour par la "responsable viti", nous sommes très fiers de n'avoir effectué qu'un seul léger traitement (au cuivre et au soufre) depuis le début de l'année. Nous sommes donc bien en deçà des doses maximales autorisées en BIO.
Photo
Commentaires

Plus de 1600 nouveaux pieds!

5/15/2019

Commentaires

 
Photo
Ce 15 mai, nous avons planté 1600 nouveaux pieds dans les Coteaux! Les équipes de notre pépiniériste ont bouclé le travail en moins d'une matinée... 
Il s'agit du 5e cépage (blanc, interspécifique) planté au vignoble, le Bronner, que nous n'avions pas pu planter l'an dernier, ainsi qu'une extension de 3 nouveaux rangs de Souvignier gris. ​
Photo
Photo
Le weekend passé nous avions déjà commencé la complantation, c'est-à-dire complété des bouts de rangs et remplacé les pieds manquants.
Photo
La tarière est plus efficace qu'une bêche, et les trous profonds assurent un meilleur positionnement des racines dans le sol.
Photo
Photo

Et à part cela, les dégâts du gel?

En ce qui concerne les dégâts liés au gel printanier, les impacts sont très limités (il est encore trop tôt pour en tirer un bilan précis). Quelques pieds ont été touchés (feuilles de vigne brûlées par le gel). 
Photo
Les plants impactés ont encore des bourgeons intacts prêts à développer de beaux rameaux. Comme nous ne comptons pas vendanger cette année, nous n'avons déployé aucun moyen de protection comme dans d'autres vignobles belges ou français (feux de bougies, de bottes de paille, aspersion d'eau, tour de brassage d'air, hélicoptère). Nous avons néanmoins suivi de près le comportement et la résistance des différents cépages (le Muscaris est le plus sensible au gel), et les variations de température sur la parcelle.

Mais encore?

On est très fiers de nos confrères vignerons qui se sont distingués sur la scène internationale au récent Concours Mondial de Bruxelles! Bravo à eux, c'est très encourageant:
  • "Chant d'Eole, meilleur vin mousseux du monde"
  • "La carte de tous les crus Belges primés cette année"



Commentaires

Réveil printanier des Coteaux

4/4/2019

Commentaires

 
C'est le printemps, les Coteaux sortent peu à peu de leur torpeur hivernale. La taille a été terminée mi-mars. Depuis plusieurs jours, les racines se réveillent et la sève remonte dans les baguettes, ce qui fait "pleurer les vignes" au travers des plaies de taille. 
Photo
"Vigne qui pleure".
Les bourgeons qui étaient en mode "bourgeon d'hiver" (petits, pointus, durs) commencent progressivement à gonfler. Leurs écailles protectrices s'écartent et leur bourre devient très visible. On atteint à présent le stade "bourgeon dans le coton" sur une grande partie du vignoble. C'est le début du débourrement.
Photo
Nos préoccupations du moment et prochaines activités planifiées:
  1. Faire des incantations pour éviter les gelées tardives (et les attaques de chevreuils et de lièvres).
  2. Entretenir les interceps (et les inter-rangs). On doit dompter le trèfle qu'on avait semé dans l'inter-rang et qui est devenu un peu trop envahissant à notre goût.
  3. Préparer les nouvelles plantations (Bronner et Souvignier gris). Date exacte pas encore fixée, pas avant le 25 avril.
  4. Lier les pieds aux tuteurs, etc.
Commentaires

Cours de taille des étudiants de l'IFAPME aux Coteaux des Avelines

2/10/2019

Commentaires

 
Ce samedi, les étudiants Viticulteurs de l'IFAPME ont bravé les conditions météo pour participer à un cours de taille aux Coteaux des Avelines dans le cadre de leur formation. Quatre rangs de Souvignier gris ont été taillés à l'occasion de cette matinée de travaux pratiques. 
Photo
Le premier hiver, on réalise la "taille de formation du pied". En résumé, on ne conserve qu'un seul rameau, et celui-ci est drastiquement taillé, généralement à deux "yeux" (bourgeons). 
Photo
Photo
La taille du reste du vignoble aura lieu dans le courant du mois de mars. En retardant la taille en mars, on retarde le débourrement des bourgeons de quelques jours et on réduit les risques de dégât du gel.

Pour terminer, nous n'avons pas résisté à vous faire découvrir quelques jolis clichés hivernaux. 
Commentaires

Time-lapse du vignoble cet été

12/16/2018

Commentaires

 
On met ses lunettes de soleil, on se badigeonne de crème solaire, et on se replonge dans l'ambiance de l'été avec ce time-lapse montrant l'évolution des vignes de juillet à septembre 2018...
Commentaires

Palissage du vignoble

10/10/2018

Commentaires

 
​Et non, le sujet d’actualité au vignoble Coteaux des Avelines n’est pas encore celui des vendanges. Tous les vignobles sont en effervescence en cette période de fin de vendanges et de vinification. Chez nous c’est un peu plus calme. Nous ne vendangeons pas les deux premières années afin de ne pas épuiser les jeunes vignes et les laisser se développer et emmagasiner leurs réserves.  
Nous avions d’ailleurs supprimé les premières grappes pendant la saison (« vendange en vert »). Certaines grappes nous ont parfois échappé, comme cette jolie grappe de Souvignier gris arrivée à maturité.
Photo

Installation du palissage​

Le développement du vignoble vient de franchir une nouvelle étape importante avec la pose du palissage qui s’est déroulée en 5 jours. Le palissage est un système de piquets et de fils qui sert à soutenir le feuillage des vignes. Le paysage a donc bien changé en quelques jours, en témoigne le contraste entre les photos ci-dessous… 
Photo
Photo
La vidéo en en-tête illustre le séquencement des opérations. Les piquets sont positionnés manuellement à la ficelle. Ils sont "pré-enfoncés" à l’aide d’enfonce-pieux hydrauliques. Leur hauteur finale est ajustée à la main pour plus de précision. Les piquets de tête sont inclinés et solidement ancrés au sol grâce aux amarres.
Photo

​Ça sert à quoi le palissage ? 

Le système de palissage assure les fonctions suivantes :
  • Soutenir, maîtriser le développement de la végétation et éviter que les sarments ne cassent avec le vent. La vigne fait partie de la famille des lianes, il faut l’aider pour qu’elle pousse vers le haut ;
  • Assurer l’aération des raisins, et donc réduire le risque d’apparition de maladies cryptogamiques (mildiou, oïdium, botrytis);
  • Optimiser la maturation et la qualité du raisin en favorisant la photosynthèse via une exposition idéale et en assurant un équilibre entre la surface foliaire de la vigne et la quantité de raisin produite ;
  • Faciliter l’entretien du vignoble. L’acte de palissage en viticulture consiste à relever les rameaux lorsqu’ils poussent et à les enfermer entre deux fils, les fils releveurs (fils de couleur jaune dans notre vignoble). 
Photo
Merci à toute l'équipe de notre pépiniériste Carlo Faber pour leur travail très professionnel!
Commentaires
<<Précédent

​Suivez-nous sur les réseaux sociaux

Photo
Photo
Photo

Abonnez-vous à notre chaîne YOUTUBE

Photo

Actualités

Photo
  • Accueil
  • Le projet
  • Le domaine
  • Les cépages
  • Nos vins
    • Cuvee Revelation
    • Cuvee Evasion
    • Cuvee Tentation
  • Actualités
  • Contact