Nous sommes très heureux de vous annoncer que notre cuvée Evasion a obtenu une médaille de bronze au concours des meilleurs vins des plats pays (wijnkeuring van de lage landen) où 294 vins des Pays-Bas et de Belgique étaient présentés.
Plus encore que cette médaille, vos impressions et sensations gustatives, vos nombreux retours chaleureux et vos commentaires élogieux suite à vos dégustations de nos trois cuvées nous font énormément plaisir et nous vous en remercions! C'est la plus belle des récompenses :-) Si vous n'avez pas encore eu l'occasion de déguster la cuvée Evasion, ne tardez pas à la commander avant rupture de stock ;-) Nous pourrons très bientôt vous faire découvrir nos trois premières cuvées. Pour vous mettre l'eau à la bouche, nous vous proposons une vidéo souvenir de la dernière journée de vendanges en 2020... Coucou, On espère que vous allez bien en cette période délicate... On revient vers vous pour vous donner des nouvelles de ces derniers mois. Bilan des vendanges 2020Les fortes chaleurs du mois de septembre ont fortement accéléré la maturité de nos raisins et ont précipité et condensé la grande majorité des vendanges de nos 5 cépages en 14 jours. Nous avons eu la chance de récolter de super beaux raisins, bien équilibrés, dans un état sanitaire impeccable. Et nous avons joint l'utile à l'agréable en passant de super chouettes moments avec nos amis vendangeurs. Encore merci à tous nos amis bénévoles qui ont fait un travail magnifique pour nous sélectionner les meilleurs raisins, confortant la qualité de nos cuvées. Vous pourrez retrouver quelques photos de ces beaux moments sur notre page Facebook. Vinification et assemblagesLes fermentations sont terminées depuis quelques semaines. Nous avons procédé à leur dégustation pour décider des assemblages. Les cuvées vont être prochainement assemblées. Elles ne sont pas encore terminées, elles vont encore être élevées quelques mois sur lies fines. Nous sommes enchantés de la qualité de ces premières cuvées: beaucoup de fruit, des fleurs, une belle fraîcheur, de la longueur... Il y aura trois assemblages différents, pour un maximum de plaisir. Nous n'en dirons pas plus pour l'instant pour vous garder la surprise. Nous vous les décrirons plus longuement dans quelques mois en fin d'élevage. Des bouteilles tant attenduesPatience patience… A priori on effectuera la mise en bouteille en avril-mai, et les premières bouteilles seront disponibles en juin, au plus tard début juillet. Travaux d'hiver au vignobleAu vignoble les vignes sont entrées en dormance… La sève est descendue, les feuilles se sont colorées et sont tombées. Les travaux d'hiver ont commencé: prétaille des sarments, apport de compost,… Et on a installé une clôture pour protéger les vignes et leurs futurs raisins des chevreuils et des sangliers. Prenez bien soin de vous et de vos proches! Bisous bisous
La situation est revenue à la normale aux Coteaux après la guerre que nous avons dû mener contre le gel lors des nuits des Saints de glace. Bilan: très peu de pertes grâce à la mobilisation chaleureuse de nos amis! Il y a certes des dégats de gel bien visibles sur certaines feuilles. Mais la plupart des apex (pointes des rameaux) et des raisins ont été épargnés, OUF! Sinon, on n'avait pas encore eu le temps de vous dire que: 1) Les complants 2020 ont été plantés depuis quelques jours 2) Nous avons renouvelé l'enherbement un rang sur deux avec un mélange de légumineuses et de plantes mellifères 3) Courage à tous en cette période difficile... Nous espérons que vos proches et vous vous portez bien, et que le déconfinement se passera dans les meilleures conditions.
Les températures estivales ont accéléré le gonflement des bourgeons. En une semaine beaucoup de bourgeons sont passés du stade "bourgeon dans le coton" au stade "pointe verte". Les plus avancés, comme celui-ci (Johanniter) entament déjà la sortie des feuilles. Les pleurs, commencés début février touchent à leur fin. Le cycle végétatif a donc bien démarré, et on doit à présent croiser les doigts pour éviter des gelées tardives... Pour ceux qui ne nous ont pas suivis sur les réseaux sociaux, notre première mini cuvée de test 2019 a été mise en bouteilles. Elle a été élaborée à partir des raisins de nos jeunes vignes les plus vigoureuses. Elle sera offerte en dégustation après le confinement aux visiteurs et aux vendangeurs... On a décidé de nommer cette première cuvée "Préliminaires". C'est un assemblage dominé par le Johanniter, avec une touche de Solaris, et un zeste de Muscaris et de Souvignier Gris. Un vin minéral, vif et fruité... Prenez bien soin de vous et de vos proches... Biz biz
Petite vidéo montrant l'évolution accélérée de notre vignoble d'avril à novembre 2019. Appareil photo installé sur le perchoir à buses situé en face du Solaris.
Après quelques semaines de procrastination rédactionnelle (priorité au travail dans les vignes), nous vous revenons avec quelques nouvelles... Les enfants (vignes plantées cette année) ont bien poussé. Ils se prennent pour des grands et jouent à papa et maman. On doit un peu les éduquer (les tailler) et on leur a confisqué leurs jouets (on pratique la "vendange en vert" càd qu'on coupe leurs nombreuses grappes de raisins) pour favoriser leur croissance et leur mise en réserve pour l'hiver. Ils n'ont pas trop souffert de la canicule mais une bonne pluie leur ferait du bien pour renforcer leur croissance. On vient juste d'installer le palissage des nouvelles vignes, le vignoble est donc à présent entièrement palissé. Les ados (vignes plantées l'an passé) nous donnent un peu plus de rameau à retordre avec leur belle vigueur mais ils se portent à merveille. Certaines dépassent à présent les 4m. Vous apprécierez leur croissance sur les photos ci-dessous qui ont été prises à moins de deux mois d'intervalle (debut juin -> début août). On a d'ailleurs décidé de laisser quelques grappes de test sur les pieds les plus vigoureux. Sinon, on a évidemment eu quelques petits tracas inhérents à la passion de vigneron (sans gravité):
Grâce à la résistance de nos cépages interspécifiques et à la vigilance et aux bons soins quotidiens prodigués avec amour par la "responsable viti", nous sommes très fiers de n'avoir effectué qu'un seul léger traitement (au cuivre et au soufre) depuis le début de l'année. Nous sommes donc bien en deçà des doses maximales autorisées en BIO.
Ce 15 mai, nous avons planté 1600 nouveaux pieds dans les Coteaux! Les équipes de notre pépiniériste ont bouclé le travail en moins d'une matinée... Il s'agit du 5e cépage (blanc, interspécifique) planté au vignoble, le Bronner, que nous n'avions pas pu planter l'an dernier, ainsi qu'une extension de 3 nouveaux rangs de Souvignier gris. Le weekend passé nous avions déjà commencé la complantation, c'est-à-dire complété des bouts de rangs et remplacé les pieds manquants. La tarière est plus efficace qu'une bêche, et les trous profonds assurent un meilleur positionnement des racines dans le sol. Et à part cela, les dégâts du gel?En ce qui concerne les dégâts liés au gel printanier, les impacts sont très limités (il est encore trop tôt pour en tirer un bilan précis). Quelques pieds ont été touchés (feuilles de vigne brûlées par le gel).
Mais encore?On est très fiers de nos confrères vignerons qui se sont distingués sur la scène internationale au récent Concours Mondial de Bruxelles! Bravo à eux, c'est très encourageant:
C'est le printemps, les Coteaux sortent peu à peu de leur torpeur hivernale. La taille a été terminée mi-mars. Depuis plusieurs jours, les racines se réveillent et la sève remonte dans les baguettes, ce qui fait "pleurer les vignes" au travers des plaies de taille. "Vigne qui pleure". Les bourgeons qui étaient en mode "bourgeon d'hiver" (petits, pointus, durs) commencent progressivement à gonfler. Leurs écailles protectrices s'écartent et leur bourre devient très visible. On atteint à présent le stade "bourgeon dans le coton" sur une grande partie du vignoble. C'est le début du débourrement. Nos préoccupations du moment et prochaines activités planifiées:
Ce samedi, les étudiants Viticulteurs de l'IFAPME ont bravé les conditions météo pour participer à un cours de taille aux Coteaux des Avelines dans le cadre de leur formation. Quatre rangs de Souvignier gris ont été taillés à l'occasion de cette matinée de travaux pratiques. Le premier hiver, on réalise la "taille de formation du pied". En résumé, on ne conserve qu'un seul rameau, et celui-ci est drastiquement taillé, généralement à deux "yeux" (bourgeons). La taille du reste du vignoble aura lieu dans le courant du mois de mars. En retardant la taille en mars, on retarde le débourrement des bourgeons de quelques jours et on réduit les risques de dégât du gel. Pour terminer, nous n'avons pas résisté à vous faire découvrir quelques jolis clichés hivernaux. |
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